Zum Hauptinhalt
PVS Einblick Ausgabe: 01/2024
PVS Einblick Ausgabe: 04/2023
PVS Einblick Ausgabe: 03/2023
PVS Einblick Ausgabe: 02/2023
PVS Einblick Ausgabe: 01/2023
PVS Einblick Ausgabe: 04/2022
PVS Einblick Ausgabe: 03/2022
PVS Einblick Ausgabe: 02/2022
PVS Einblick Ausgabe: 01/2022
PVS Einblick Ausgabe: 04/2021
PVS Einblick Ausgabe: 03/2021
PVS Einblick Ausgabe: 02/2021
PVS Einblick Ausgabe: 01/2021
PVS Einblick Ausgabe: 04/2020
PVS Einblick Ausgabe: 03/2020
PVS Einblick Ausgabe: 02/2020
PVS Einblick Ausgabe: 01/2020

Magazin (Ausgabe: 01/2022)

Titelthema

Ernährung mit Verantwortung

Ob beim Einkauf, in der Küche oder gemeinsam am Tisch: Steigern Sie mit uns das Bewusstsein fürs Essen.

Ausgabe online lesen
Ausgabe: 01/2022
Titelthema – Ernährung mit Verantwortung
Mädchen im Kohlbeet mit Cherrytomate
Die GemüseAckerdemie

Sprießende Ideen für mehr Wertschätzung

Das vom Berliner Verein Acker e. V. angebotene Bildungsprogramm unterstützt Schulen beim Betrieb eigener Anbauflächen – und macht so das Säen und Ernten von Gemüse erfahrbar.

Mehr erfahren
Blumen in Papiertüte
Bewusste Ernährung

Verantwortung beginnt schon beim Einkauf

Verschiedene Organisationen, Institutionen und Vereine erleichtern es, beim Einkauf die richtige Entscheidung zu treffen. Fünf Beispiele:

Mehr erfahren
Grafische Darstellung verschiedener Gemüsesorten
Food-Trends

Was kommt 2022 auf den Teller?

Aktuelle Food-Trends, spannende Gastro-Ideen und informative Bücher rund um eine gesunde und moderne Ernährung.

Mehr erfahren
Essende Kleinkinder
Verpflegung in der Kita

„Ernährungsbildung ist eine kontinuierliche Aufgabe“

Wie sieht eine ausgewogene, kindgerechte Kost aus? Finden Erzieherinnen und Erzieher die nötige Zeit für eine nachhaltige Ernährungsbildung? Nachgefragt bei Sonja Fahmy (DGE).

Mehr erfahren
Krummes Gemüse
Ernährung mit Verantwortung

Slow Food Youth: Kritische Haltung mit Genuss

Die weltweit agierende Slow Food Bewegung setzt sich für ein zukunftsfähiges Lebensmittelsystem ein und möchte gleichzeitig die Wertschätzung für Nahrung fördern.

Mehr erfahren
Buntes Obst und Gemüse
Aus der Praxis

Erfolgsrezepte für eine vollwertige Ernährung

Im Gesundheits- und Rehazentrum medicos.AufSchalke vermittelt ein Team aus Oecotrophologen die Grundlagen für eine gesundheitsfördernde, ausgewogene und schmackhafte Ernährung.

Mehr erfahren
Stethoskop liegt auf heller Fläche neben einem Gerichtshammer vor einem Stapel von Büchern
Gesetzesänderung

Bei Versicherungsverträgen ab dem 1. Oktober 2021: Patienten dürfen Erstattungsansprüche gegen Versicherer abtreten

Am 1. Oktober 2021 ist das Gesetz für faire Verbraucherverträge mit einer interessanten Neuerung in Kraft getreten.

Mehr erfahren
Tenetrio-Produkt mit Zutaten
Alternative Proteinquelle und mehr

Insekten: Ein nachhaltiger Genuss?

Essbare Insekten, das klingt für viele Menschen gewöhnungsbedürftig bis abschreckend. Allerdings liefern Speisen auf Basis von Käfern und Mehlwürmern eine reichhaltige Quelle an wichtigen Nährstoffen.

Mehr erfahren
Grafik Hühnerei Querschnitt
Wissenswertes am Frühstückstisch

Was kann das Hühnerei?

Wie setzt sich der leckere Alleskönner eigentlich genau zusammen? Was steckt hinter der umfangreichen Kennzeichnung der Eier im Supermarkt? Und legen wirklich nur braune Hennen braune Eier?

Mehr erfahren
Grafische, abstrakte Darstellung einer Essstörung
Essstörungen

„Die Warnsignale sind äußerst vielschichtig”

Wenn sich aus dem harmlosen Wunsch, ein paar Kilos zu verlieren, schrittweise ein krankhaftes Muster entwickelt, spielen in den meisten Fällen gleich mehrere Faktoren eine Rolle.

Mehr erfahren
Gegrilltes Gemüse
Ernährung mit Verantwortung

Klimaoptimiertes Grillen: „Werte vergleichbar mit einer Autofahrt von rund 120 Kilometern“

Mit unseren Essgewohnheiten lässt sich ein großer Teil zum Umwelt- und Klimaschutz beitragen. Schnell fällt da der Blick auf den Fleischkonsum – und im Sommer auf gemütliche Grillabende.

Mehr erfahren
Arzt in OP-Kleidung mit Organspendebehälter
Organspende

Neue Lebensperspektiven schenken

Im Interview verdeutlichen Dr. med. Gero Frings und Prof. Dr. med. Gernot M. Kaiser: Die deutschen Organspendezahlen sind zwar stabil – doch in vielerlei Hinsicht ist noch Luft nach oben.

Mehr erfahren